2018-09-14

107年絲路之旅(二)

                                                            絲路之旅-心得分享---林宜靜
 
我參加中華阿逸多學會國外宗教參訪,從民國100年到今年107年走過西藏、印度、埃及、耶路薩冷、羅馬、土耳其、西安、河西走廊,已經有七次的參訪經歷,這趟河西走廊旅行對我最大的意義,是在深沉禪修的旅行中,對我相的破義及融合自然界實相的修行。我不僅看到上師-方老師的弟子們進入成熟與自主,也看到第九佛佛法在河西走廊生根發芽長成大樹,一切是那麼天時地利人和的自然進展!
 
我執、我相
充滿智慧的上師對弟子教義,是知道何時棒喝,可以讓弟子進入頓悟產生立即的醒覺。我跟隨上師學習近30年,算來是被棒喝最多的弟子,尤其後面10年在不知何去何從,墮入我執我相時,領受上師的破執棒喝經驗最為豐富。誠如上師說的”我不會被你的我執所說服,才能找出你的問題解決辦法!”
 
第三天在坎兒井的中餐與上師坐同桌,上師看到我與大師兄,在大眾中說,只有你們二位身體外圍包覆著一層黑氣,其他人的身體都有著亮度。在這種靈壓的氛圍中,更讓人可以上昇與沉淪,而懂得即時調整的人,就宛如接受一份上乘的禮物。
 
慈悲的師母在旁提及她曾經問上師,上師在修法時我相持有10幾分。上師解讀我的我相是40分,若把我相分數往下調整,眾生相分數拉升,就可以感受到、看到外在環境發生甚麼事。當下,我進入我相百分比例的調整,身體外的黑氣立即消散。
 
接著,我可以體驗到外在環境的氣流與波動,對應身體有不同的感知,也許痛感、也許心情起伏、也許其它,卻不像過往,立即進入修法與處理,反而平常心的看待這一大環境與自己! 第二天清晨,領悟金剛經是四禪天的法,誦念金剛經時要在四禪天誦念給眾生,與以往誦念金剛經確實有不同的發現。
 
耳朵傳來上師曾經問我的問題「你只修你知道的,那你不知道的呢?」,原來「是也-我知道的、非也-我不知道的,一也-就是這麼一回事!」
 
為何我的身體外層包裹著一層厚厚的黑氣,那是我每次修法之後留下來的,因為我每ㄧ次修法只修我知道的,我不知道的就遺留在身邊,經年累月的堆積,自然是厚厚一層在身體外層包裹著,與外界隔閡下,讓我更執相、更自我、更自以為是! 原來,般若就是在「是也、非也、一也,進入金剛般若波羅密!」
掛礙
旅行中,我心中存著一個掛礙,是旅行回來後將進行手肘的放鬆手術與神經繞道處理,「我相」是-怕面臨全身麻醉,「我見」是背後想法,擔心神識被麻醉後將會處在混亂無明或頭痛狀態,接著,看到醫療麻醉後遺症之不同相貌-「人相」。因經歷過四次手術了解麻醉過後對修行的後遺症,因此念頭懸著,招感前世今生不同時空類同檔案生命形相-「眾生相」聚集,整體構成壽者相。
 
離開祁連山的那天晚上,經過上師點化後,在禪定中拔除麻醉毒,再刀療處理過去手術遺留的麻醉劑,身心靈變得更為流暢!
 
又見敦煌-千年、萬年一瞬間!
千年古人從舞台走出來,一一定位、一一點名,猶如古人在你周旁甦醒。觀眾走動式的體驗,與歷史人物交流,創新的展現出今人與古人的時空交會。今人與古人都可以發聲,不讓怨念沉寂於地底與洞窟。飛天與菩薩在瞬間醒覺,從石窟中飛出,展現菩薩大悲胸懷,指引佛子回天之路。
 
欣賞完-又見敦煌,猶如走過漫長之時空隧道,雖是漫長,卻也是一睡瞬間發生的事!猶如我們的修行之路,一瞬間,走過千年、萬年!
 
大師兄出狀況了!
9/21/早上大師兄突然無法排尿,上午將前往鳩摩羅什廟,原來前世曾經是鳩摩羅什的弟子,今生娶妻,今日前來,攝護腺被放置一把繡花針。我們進入鳩摩羅什廟,禮拜鳩摩羅什大師後,上師再協助大師兄處理這一段歷史因緣。
 
當年姚興逼迫鳩摩羅什接受十名女子,有人對於鳩摩羅什生起輕慢心,也妄想仿效。鳩摩羅什便集合大眾,來到盛滿鐵針的缽前說:「如果各位能學我將這一缽的針吞下,就可學我的行為,否則,希望大家各自安心修行,謹守戒律,切莫再滋生妄想!」(資料取自網路-正見網)
 
中午進武威人民醫院急診,導尿近一小時還導不出來,有些危急! 我求救上師,經過上師遠距觀察發現大師兄攝護線有黑色的汞中毒,處理後不到五分鐘,尿終於導出來。
 
實相修行
全程的旅行,完全融入河西走廊的地理環境、人文、與氣候,大自然元素與生命體可以交融,過去修不出來的實相,今日在河西走廊可以,天人地合ㄧ在每日中發生。最後,感謝上師與師母的帶領以及所有參與的每一個人,相信大家都收穫滿滿,法喜充滿。
 
  
 
                                                                     絲路之旅心得---楊惠玲
 
此次中心安排的絲路之旅,有幸剛好值職場上業務較不忙時期,所以能無所罣礙的參加,首先要感謝安排這一場旅程及讓我能順利成行的所有相關人事物。
旅程第一天,前往西安的飛機稍有延遲,但因為期待旅程的心情雀躍,並無損大家的好心情,上了飛機,至高空中時,便感受到頭部及眼睛的壓力,於是我開始跟空中的族群分享最近自己體會的金剛經心得及本門目前的發展等等,沒多久壓力解開,而且有種因眾生也明瞭的大開心從心底瀰漫出來,想到這些有緣的求道者站在這裏也許已經百千年,今天有緣與祂們分享自已的修行心得可能解開祂們久遠以來的迷霧,因此而體會到眾生的明白遠遠比個人的明白來的更感動,而這趟旅程中一個好的開始,也讓自己能好好把心打開準備迎接即將在未來十天要接觸到的所有相關因緣。
 
因為第一天的行程要拉到此次行程的最遠處新彊的烏魯木齊,連轉二班的飛機,到逹住宿飯店已是當日的淩晨,弄弄洗洗,後來躺平已是早上三點,接下來為了要趕七點半出發至各景點的緊湊行程,還沒有感覺自己有睡著又得睜眼起床了,而此種睡眠不足的模式在日後數天一直持續著,還好本旅行團非一般的旅遊團體,精神狀況的好壞並不能以睡眠的時間來衡量,而修行的質與量才是左右的關鍵,大家因時地因緣隨處都可修法,加上旅程拉車時間長,在車上只要把握時間好好處理因所遇人事時地物所連結的因緣,下了車又是一尾活龍了。
 
在此次旅程中,一開始老師便設定了此番旅程是以大自然的金木水火土五行元素為主要修行概念及目標,若有能力再加上冰系及雷系能量的增益會更為力量具足。首先需找到自己的五行屬性以打好堅實基礎。從進入絲路後我的眼睛一直處於不舒服疲累的狀態,就在與老師確認自己五行屬性的過程中,發現原來是我的頭不見了,絲路這一趙肯定是要來的,殘缺的傷痕要圓滿才能好好修菩薩道,在祈連山找回自己的頭連接好後終於能修好水大,老師並鼓勵要再繼續努力圓滿其他元素的修持。
 
在中國大陸地大物博的好山好水資源,這個主題的確實是兼具旅人與修持者的團員們最應該把握與珍惜的修法目標。自然界的大山大水在旅程中隨處可及,天山天池的寧靜悠遠,綿延不絶的祈連山豐富的山形地貌及山頂的皚皚白雪,黃河的壯闊,高昌古國的黃土遼原,嘉裕關的颯颯急風,吐魯番盆地火燄山的高溫,河西走廊冷洌的清晨,再加上日日炙熱的陽光長伴大家左右,大自然的所有基本元素的能量在這個旅程全都豐厚滿足任大家隨處可取,再加上開闊的胸襟,就能連結旅程中所有因緣眾生共同分享我們這一門派的目前已發展成熟的修持成果,在這過程中讓大家都順利的完成了心中擁有卍字訣的階段性目標。
 
除了山川地貌大自然各種豐饒的元素饗宴之外,這個繽紛多彩的大陸所累積的深厚歷史文化內涵也是非常引人入勝的,宗教藝術的千年結晶透過種種繁浩盛大的古建築及壁畫佛像羅列的石窟中呈現在我們的眼中,而在敦煌之夜導遊幫大家安排的現代化大型舞台劇更是以四度次元空間的呈現方法讓大家回溯到一千多年的時空,我們除了讚嘆這個泱泱大國所動用資源呈現的高科技劇場效果外,也不自主的被引領跌入了千年前歷史的時空,體會壁畫古人所在時代的悲與歡,愛與恨,成功與失敗,偉大與渺小,壯志豪情與寂寥落寞,這些都是幫助大家在這次旅程中連結跨越各個時空的有緣眾生圓滿修法以成就第九佛佛果的珍貴資源啊。
 
在這個旅程中,我與室友淑媛有幸與大師兄大師嫂同組進行每日晚上的共修,感謝他們達觀且嚴謹的修法態度帶領,讓我們能收起旅遊的玩心認真的面對我們自己身為一個修持者對這個有緣大地及眾生的責任,修法過程中紥紥實實的把過去所學操作了一次又一次,學習加上複習,為這個旅程的收穫又增上更多的富足。也謝謝室友好姐妹的陪伴,她的熱情好相處及老是為生活中的他人著想的心中無物在旅程中讓人覺得温暖又開心,雖然這個心中無物原來是因為自我不見了,但陪伴她與她一起探討自我的議題過程也是旅程中一個很好的學習環節。
 
除了以上種種豐盛的法的恩典,在旅遊休閒的目標上其實也逹到了效益,九月舒爽宜人適合旅遊的溫度與氣候,吃到了屬於盛產時節甜美多汁物美價廉的各種當地水果,體驗到了各地特有風情的活動,血拼到滿滿行囊的各種當地物產及紀念品,加上與情感緊密的師兄弟們的同樂融融,在老師、師母及上師們的指導及提攜帶領下,大家有了同一個目標的共同努力,完成了這趟旅程短期階段性的佛法修持高度及廣度,大家都滿載而歸,而這個特別的旅行也將會成為人生中值得回顧的一章。
 
  
 
憶大陸絲路之旅心靈饗宴---陳麗玲     
                                                                                       新疆至西安11日的絲路之旅,是此生國外旅遊最長,也是感受身、心、靈在佛法洗滌中,
最大及最珍貴的收穫!
 
天氣早晚溫差大,烏魯木齊天山天池的攝氏4度到吐魯番火焰山攝氏30度,要能適應需要把心定下,去接受自然界最真實的變化。加上極乾的空氣,台灣來的旅客,不得不疼惜皮膚,給予該有的滋潤及水份。但往往都被峻險宏偉山勢、矗立千年石雕佛像(敦煌莫高窟千佛洞、武威天梯山石窟及麥積山石窟),心都被攝住,目不轉睛不斷捕捉這頃刻的記憶,問自己為何有此福報到此和千年古佛相見;炎黃子孫有多少的尊重及感動,將這歷史留傳給下一代,有多少的故事及血淚要延續?加上欣賞移動劇場「又見敦煌」的創新展演,我深感許多對古人的疑惑,不都是因「我相,人相、眾生相、壽者相」而產生「我見、人見、眾生見、壽者見」,金剛經中所說「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」讀萬卷書,行萬里路,百聞不如一見,讓我在學佛的啟蒙期,方老師及瑞連老師的引導,朦朧混亂中看見一道曙光,海陸一帶將是佛教要開始宏揚之際,末學都要更精進學習,把握因緣,步步踏實,信、解、行、證,有朝一日與有願者共行菩薩道。
 
湛藍天空下,吐魯番鳴沙山騎駱駝走入茫茫大漠中,蘭州黃河石林坐驢車觀賞奇、雄、險、古、野、幽的絕壁峽谷,身為人是此生福報,我向駱駝及驢致謝,期許牠們此世債清,來世做人。張掖五彩山的丹霞地貌,好像人生七彩顏色,美不勝收,燃起一股敬天愛地之心。烏魯木齊天山天池冰雪融化,冰涼晶瑩雪水流入數千個坎兒井,這古老的水利工程,使火州變綠洲,讓當地飲用源源不絕的清徹之水,不愧是中國古代三大建築之一,當然我們也都品嘗後如同甘露,滿足啊!又喝現榨新鮮綠葡萄汁,甜入心坎內,身心疲累,頓時煙消雲散,太享受了!
 
想起吐魯番高昌古城進入一洞穴遺址內,方老師唱起梵唄華嚴字母讚,大家一起參與中,當時很多人靈魂共鳴,忍不住淚流滿面,這是何等殊勝因緣,「我來了」,「千年萬年一瞬間」,慶幸跟得上此次旅遊,感恩護持我的另一半及家人,更感謝方老師及師母的慈悲疼愛及阿逸多家人的照護,一切如願,平安歸來,法喜充滿!